Гейзерная кофеварка (Moka)


Гейзерная кофеварка, она же мока.

Гейзерная кофеварка – очень простой способ получить насыщенную чашку кофе, не требующий от вас дополнительных усилий. Налили воды, насыпали кофе, закипело – сняли, но… Есть пара но, которые заставляют любителей кофе избегать этого метода заваривания.
Первое – вода для заваривания кофе в моке кипит. Кипяток, как известно, пережигает кофе, делает вкус горьким и пустым.
Второе – нестабильность и сложность повторяемости процесса. Френч-пресс, турка, даже кружка куда более повторяемые или более управляемые процессы. Кофе из гейзерной кофеварки совсем не годный? Мы этого не утверждаем. Кофе из гейзерной кофеварки очень плотный и насыщенный и, пожалуй, более близкий ко вкусу эспрессо, чем любой из доступных дома методов заваривания.А насчет недостатков, сейчас расскажем как с ними бороться.

Воду желательно взять горячую – так мы существенно сократим время до закипания и ускорим экстракцию.Понятно, что на рыбаке или в дороге с горячей водой будет напряженка, там в дело вступят свои хитрости.

Диаметр отверстий определяет помол для нашей моки, кофе не должен сквозь них проходить, очень крупно (например, как для френч-пресса) не нужно – время экстракции невелико.

В нашем магазине при заказе можно выбрать помол для гейзерной кофеварки. Корзину необходимо наполнять доверху, но без горки.

Лишний кофе можно смахнуть чем-то ровным – визиткой, например. Кофе не нужно трамбовать: засыпали, смахнули, убрали кофе с ободка, а теперь можно закручивать и ставить на огонь.

На рыбалке, когда мы используем холодную воду, огонь должен быть максимальным, чтобы время до закипания было минимальным.

Дальше посматриваем на кофейник, чтобы не прозевать момент заваривания – кофе кипеть не должен.Не ждем полного выкипания воды, а снимаем кофейник раньше: в момент появления белесой пены.

Вот сейчас в самый раз.И не медля, переливаем его сразу в чашку.

Потому что в раскаленном гейзере кофе продолжает вариться.Теперь можно насладиться вкусным кофе из гейзерной кофеварки. И посмотреть на сам процесс заваривания.
Спасибо за прочтение и вкусного вам кофе!
G. Toropigyn