Опубликовано Оставить комментарий

Колд Брю – История холодного кофе и рецепт

колд брю кофе рецепт

Кофе можно заваривать и холодной водой. Такой процесс называется “колд брю” (холодное заваривание).

Хорош он тем, что можно сделать запас кофе на неделю вперед. Это особенно приятно с утра, когда не хочется шуметь кофемолкой или попросту нет времени. И, конечно, он существует и в концентрированной форме. Почему это важно – сейчас узнаете.

Содержание:

Виды Холодного кофе

Давайте сразу разберемся, какие виды холодного кофе существуют и какой будет рассмотрен в этой статье.

На данный момент можно назвать 3 вида:

  • Голландский кофе (Dutch coffee)
  • Колд Брю (Cold Brew)
  • Японский кофе со льдом (Japanese Iced Coffee)

Голландский / Киотский кофе  – это когда лед превращаясь в талую воду (или вода залитая в емкость со льдом), по капле попадает на молотый кофе. Как в капельных кофеварках, только очень медленно и с низкой температурой. Это требует специального оборудование, которое называется Yama Tower. Такой кофе будет более фруктовым, чем обычный “колд брю”.

Yama Tower

Колд брю – кофе погружен в воду на длительный период (как обычное заваривание в чашке, только холодной водой; как правило, в холодильнике). После заваривания, такой кофе необходимо профильтровать. В отличие от Киотского, который фильтруется во время заваривания.

Подготовка и процеживание Cold Brew кофе

Японский кофе со льдом – заваривают привычным способом, горячей водой. Но в емкости, в которую заваривают кофе, находится лед, чтобы он сразу же охлаждался. При этом, используют пропорцию 1:10 вместо 1:16. Потому как лед разбавит концентрацию. Этот тип холодного кофе позволит получить более яркий и четкий напиток, чем колд брю. 

Каждый вариант по-разному раскрывает кофе, поэтом лучше пробовать все. Но начать можно с самого простого вариант – колд брю.

История Cold Brew

Историкам известно, что холодный кофе в Киотском стиле (Японский) заваривали с 1600-х годов. 

Бытует мнение, что эта технология заваривания попала к ним благодаря Голландским торговцам (ныне Нидерланды). Которые использовали концентрированный кофе в путешествии. Такой кофе вываривался до концентрированного состояния, но не был заварен холодной водой. Его делали для того, чтобы можно было не разводить на судне костер, но при этом наслаждаться кофе.

Также известно, что чай в Японии заваривали холодной водой ещё до 1600 года. 

Выглядит так, будто кофе, как продукт, в Японии получил популярность за счет Голландцев, однако к такому способу заваривания, японцы пришли сами.

На сегодняшний день, эти виды заваривания разделились на два основных вида:

  • Yama Tower (заваривание каплями воды, чтобы она протекала через столб молотого кофе. Считается, что кофе расходуется эффективнее)
  • Toddy Cold Brew (заваривание методом погружения молотого кофе в воду и последующей фильтрации)

Что нужно для приготовления Колд Брю дома

Для настаивания

  • Молотый кофе
  • Вода
  • Чистая емкость (банка или френч-пресс)
  • Холодильник

Для процеживания

Самый удобный вариант это воронка Hario v60 с бумажными фильтрами. Или капельная кофеварка с бумажными фильтрами. 

Можно использовать и Френч Пресс. Придется аккуратно выливать кофе и он будет более мутный, чем в других вариантах. Также, он может “довариваться” после фильтрации.

Еще один вариант – засыпать кофе в большие пакеты для чая и завязать их нитью. 

И после приготовления, вытащить кофейные бомбочки и оставить процеживаться в воронке.

Отличие холодного кофе от “привычного”

Вкус

Если коротко, кофе получается другим. Более мягким и сладким. И до сих пор люди делятся на тех, кому больше нравится кофе со льдом и холодный кофе (со льдом – используется горячий кофе)

Количество кофеина

За счет длительного контакта с водой, кофеина в колд брю будет очень много. Поэтому пить его стоит аккуратно. Или используйте кофе “Половина Кофеина”, чтобы уменьшить его содержание.

Время экстракции

Экстракция колд брю занимает 8-10 часов по сравнению с 0.30-5 минутами в варианте с горячей водой. 

Горячая вода заставляет процессы проходить быстрее. Этим и обусловлено столь медленное заваривание.

Срок хранения

Если делать в стерильной посуде, срок хранения может достигать 2х недель. В обычном варианте, за 3-4 дня он не должен испортиться. Хранить лучше в емкости с минимальным количеством воздуха, в холодильнике.

При этом, горячий кофе хранится около 8 часов.

Рецепт Колд Брю

  • Насыпаем 50 грамм кофе в банку
  • Заливаем 500 мл воды
  • Перемешиваем
  • Ставим в холодильник на 8-10 часов
  • Процеживаем в чистую емкость и храним в холодильнике

Что важно знать

Как и во всех способах заваривания, важно качество кофе, помола и воды.

Все начинается с кофе. Лучше всего использовать Спешелти кофе средней обжарки (для эспрессо). Если кофе будет низкого качества, все дефекты перейдут в напиток.

Крупность помола – чуть крупнее, чем для эспрессо (очень мелкий, но не в пыль).

Чем крупнее помол, тем дольше кофе придется настаивать. Вплоть до 15 часов. 

Существует два подхода: делать сразу концентрат или “готовый”. Концентрат предсказуемее и занимает меньше места. Его всегда можно разбавить и сделать больше вариаций напитков.

Я рекомендую использовать пропорцию ближе к концентрату, а именно 1:5 (например, 100 грамм кофе заливать 500мл воды). Это позволит разбавить кофе под свой вкус.

Если собираетесь делать сразу кофе, который можно пить без разбавления водой, делайте пропорцию 1:16 (60 грамм кофе на 1 литр воды). Но знайте, что может получиться водянистым.

Как пить Cold Brew

Конечно, кубики льда это очень красиво. Но на самом деле, для того чтобы вкус раскрылся, лучше немного подогреть напиток. Так в нем появится сладость и он перестанет быть плоским.

Кстати, человек который изобрел “кофеварку” Toddy, вдохновился именно подогретым Cold Brew.

Пить его можно без добавления других ингредиентов, но чтобы разнообразить, есть несколько вариантов.

Главное, не забывать, что в нем очень много кофеина! Для тех, кому хочется пить больше Cold Brew – рекомендую готовить его, используя кофе с половиной кофеина.

Напитки с Cold Brew

Колд Брю с молоком

Если у вас кофейный концентрат – лучше добавлять молоко, если кофе не нужно разбавлять используйте сливки или сгущёнку, чтобы не потерять вкус кофе. 

Колд Брю кофе с молоком

Также можно сделать настоящий “3 в 1”. В нашем варианте, тестирование проводилось с сухим молоком и пудрой. Результат получается лучше, чем с “горячим” кофе.

Cold Brew Tonic

Добавьте холодный кофе в Тоник и перемешайте. Пропорции – по вкусу. Вкус тоника сглаживается и горчинка становится более мягкой. Более освежающий напиток сложно придумать.

Автор: Вячеслав Дружинин (Кофейный блог)